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レポート
2024.08.02

<レポート>8月31日(土)オンライン講座:生唐辛子の辛味発酵調味料づくり

生唐辛子の辛味発酵調味料づくり

レポート

昨日は🟢【生唐辛子の辛味発酵調味料づくり】オンラインワークショップ

南蛮醤油麹/柚子胡椒/タバスコ・チリソース/ハリッサ/南蛮味噌/乳酸発酵唐辛子…
などなど、短時間で盛りだくさんな内容に。

質問が続々、新陳代謝活発となった「辛味調味料」オンライン講座。講座後、心なしかカモシカスタッフもハイテンション♪

アーカイブ配信もございます。
▼▼▼
青唐辛子は、いまが旬。
今回の講座では、「無農薬青唐辛子」を主役に麹も織り交ぜながら、カモシカならではの辛味調味料づくりをレクチャーしました。

味噌やお醤油など、日々の食卓を支えるものとして欠かせない調味料。「つくるもの」と「買うもの」とがある中、なぜカモシカはつくることをおすすめするのか? 
そのメリットは、生だからとれる栄養価があること、素材の良さにこだわれること、そして、いまこの時期にしか仕込めないという特別感や季節を味わう楽しみがあること。
そうした「つくる」ことの面白さも、「旬」の「生」唐辛子を使った今回の講座で伝えたかったことの一つです。

加えて唐辛子には、料理の味わいを広げたり、新陳代謝を高めたり、意外にもビタミンが豊富だったり。さらには、食べることでリラックスできたり、幸福を感じたり、といった嬉しい効果が♪

つくる楽しさ+唐辛子の幸せ効果で、日々の暮らしがぐんと豊かに広がれば嬉しいです。

~~~
▼アーカイブ配信あり。「いまからでも受けたい」という方は、若干数のみ受付可能です。
🟢【生唐辛子の辛味発酵調味料づくり】
※9/14まで試聴可

▼手軽に柚子胡椒がつくれるキットも販売中
🟢【柚子胡椒のもと】キット
2100円
(無農薬青唐辛子、生麹、海塩、手袋、作り方レシピ)
★オプションで「カモシカ自家製柚子胡椒(2年熟成)」も追加できます
◎ご注文/通販で受付中。
店頭購入希望の方はお電話にて承ります。
☎️075-748-0186

概要

生の唐辛子を使って発酵調味料を作る講座です。
「辛み」というのは、ひとつの大事な味。   
この「辛み」を楽しむための、自家製発酵調味料を手作りしていきます。

唐辛子の旬は夏。
夏にむけてぐっと辛いハリッサをつくったり、秋のピザ用のタバスコを作ったり、冬のお鍋用の柚子胡椒を作ったり、
美味しい辛み調味料を一緒につくっていけたらと思います。
生の唐辛子と麹を事前にお送りして、ご自宅にある調味料と一緒につくっていきます。
唐辛子は青唐辛子を予定しています。

チケット購入のお申し込みはこちら(記事の最後にもリンクあります♪)
オンライン:https://store.kamoshika.kyoto.jp/items/89350077

講座情報

■日時:2024年8月31日(土) 15:30~17:00(90分)
■参加費:5000円(別途送料800円 一部地域を除く)
■定員:20名
■参加特典:無農薬生唐辛子(200g)/生麹(300g)/レシピ

■注意事項:
 ※上記以外の材料は、参加者の方にご用意いただきます。その分の費用はご負担ください。
 ※瓶はつかないのでご注意ください。
 ※ワークショップの材料等の発送は、8月24日(土)発送予定。
 ※録画データを終了後2週間視聴可能といたしますので当日受講ができない方もご安心くだ 
 さい。

プログラム・作るもの

1.はじめに
2.作るもののご紹介
◎南蛮醤油麹
◎柚子胡椒
◎タバスコ・チリソース
◎ハリッサ
◎南蛮味噌
◎乳酸発酵唐辛子
※すべてに生唐辛子を使用♪
3.レクチャー
4.質疑応答
~~参加特典~~
*無農薬生唐辛子(200g)
*生麹(300g)
*レシピ

こんなひとにおすすめ!

自分で調味料を自家製したいひと
辛味が好きなひと
発酵食品づくりに興味があるひと

お申し込み・詳細はこちら

オンライン開催