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レポート
2022.03.26

3/26(土) オンライン講座:ぬか漬けワークショップ

マンネリもつまずきも解決!
〜春のぬか漬け活用講座〜

レポート

今日はオンラインで「マンネリもつまずきも解決!春のぬか漬け活用ワークショップ」を開催しました。

ぬか床を始めたものの、漬けるものがワンパターンになりがちで飽きてしまったり、味や香りが変わってきて、好みの味でなくなってしまったり、食べきれなくなってしまったり。
様々な理由でつまずいている方々の悩みや不安を解消するべく、ぬか床の基本から、季節によったおすすめの野菜、その漬け方、ぬか漬けのアレンジレシピなどもご紹介しました。

ぬか漬けは食物繊維や植物性乳酸菌、他の食べ物ではなかなか摂取できない酪酸菌などを効率的に取ることができ、お味噌汁と同じような感覚で、毎日少しずつ食べることで、腸内環境を整え、健康を支えてくれます。

とにかく便利でいいところだらけのぬか漬け。漬けるお野菜から季節を取り入れて、無理なくぬか漬けライフを楽しんでほしいかも♪皆さま、ご参加ありがとうございました。

概要

漬けるものがマンネリ化している、古漬けを余らせてしまう…。

そんな悩みを解消すべく、一品料理やお弁当への活用、春におすすめの食材と漬け方をご紹介。アレンジ多彩なぬか漬けの魅力を知って、様々なシーンでフル活用しましょう。

こんなひとにおすすめ!

・決まった野菜ばかりで、ぬか漬けがマンネリ化している方
・ぬか床を始めたいけれど、途中で飽きてしまわないか不安な方
・お漬物として以外の食べ方を知りたい方
・春におすすめのぬか漬けや、野菜以外のぬか漬けを知りたい方