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2023.12.09

<レポート>12/9(土) 海外向け発酵する一汁一菜ワークショップ「ぬか床編」

海外向け発酵する一汁一菜ワークショップ
〜ぬか床編〜

レポート

海外向け発酵する一汁一菜ワークショップ「ぬか床編」が終わりました。
台湾スタッフのジルさんが糠漬けを食べて感想を述べたり、同時通訳の通訳の方が補足で長くなったり、質問は少人数でも嵐のように来る、この感じ⭕️かも♪

ぬか床はまだ海外発送できないので、一からの仕込み方をお伝えしました。
まず、美味しい米の糠である、新鮮な生の糠、ちゃんもパウダー化されているなど糠選びから。

一から作る時のポイントはなにより食べて美味しい糠をつかうことですね。

漬け方、メンテナンス、メカニズムもパワポで説明し、ジルさんが意訳も含めて分かりやすく通訳してくれたので、とても分かりやすかったと最後にコメントもらえました。

質問はこんな感じでした。
・入れた昆布とかはそのまま?冷蔵庫ok?カビが生えたら?
・混ぜ方のルールは?ぬか床の入れ物はガラスもok?
・混ぜる時には野菜はそのまま?
などなど。

次は年始に第二弾。海外に伝えることで、また日本の皆様へお伝えすることが磨かれていく側面もあります。

伝えることが最大の学びになるかも♪