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2023.09.26

<レポート>10/14(土) オンライン講座:天然酵母パンとお菓子づくりワークショップ

天然酵母パンとお菓子づくりワークショップ

レポート

去る10月14日、天然酵母パンとお菓子づくりワークショップを開催🍞
レーズンで起こす天然酵母を使って、シンプルなカンパーニュとスコーンをつくりました。

なるべく自然な材料で、手軽だけど本格的なパンづくり。
酵母を起こすためのレーズンや、パンを膨らます元になる酵母液などをお送りして、その味見からスタート。
一緒にパンをこねては少し寝かせ、様子を見て、なるべくたくさんこねず、洗い物も少なく、とても身軽に仕込めるパンづくりかも♪

途中、パン生地を寝かせている間に、天然酵母を使ったスコーンの作り方もご紹介しました。生地を作っておけば、食べたい時にさっと焼けて便利なレシピ。時間を切り分けて使えるのも、酵母を使う良さのひとつ。
最後のレクチャーでは、パンのつくり方を振り返りながら、「酵母菌」にフォーカスして、パンが膨らむ仕組みなどを解説しました。

今後も天然酵母を使ったお菓子づくりのワークショップも予定していますので、気になる方はぜひホームページをチェックしてみてください♪

概要

天然酵母を使ったパンとお菓子づくりのワークショップ。酵母を身近に、レーズン酵母液が冷蔵庫にあると嬉しい提案をできたらと思います。

チケット購入のお申し込みはこちら(記事の最後にもリンクあります♪)
https://store.kamoshika.kyoto.jp/items/78622831

過去の受講者の方の声

*無理なく生活に取り入れやすい天然酵母使いを教えていただけて大満足
*知りたかった天然酵母パンの作り方がよく分かった
*気楽に作れる手順を教えてもらえて、パンやお菓子づくりのハードルが下がった。
*焼き上がったスコーンが抜群に美味しかった
*とても簡単でシンプルにパンを作ることができ天然酵母で焼くパンを生活にもっと取り入れようと思った

当日作るもの

①レーズン酵母
②天然酵母のカンパーニュ
③天然酵母の焼き菓子
※②③は酵母を起こして、後日つくっていただくためのデモンストレーションになります。
※一緒に作る方はお送りした酵母液を使った事前に元種を仕込んでもらいます。
※事前にレシピと参加者の皆さまにご用意いただく材料のリストをお送りいたしますので、ご用意頂くものの材料費はご負担ください。

ワークショップ情報

■日 時:2023年10月14日(土)15:30~17:00(90分)
■参加費:5000円(別途送料800円 一部地域を除く)
■定 員:20名
■参加特典(事前送付)
1)レーズン
2)酵母液
3)強力粉
※発送は、2023年10月6日(金)頃発送予定。
※発送の時期が限定されるため、他の商品と一緒の購入はお控えください。
※録画データを一定期間視聴可能といたしますので当日受講ができない方もご安心ください。


■注意事項
※双方向のやりとりを行いたいのでビデオをオンでのご参加お願いします。
※準備が難しい方は、すべてデモとして画面を見ていただくだけでも構いません。

お申し込み・詳細はこちら