天然酵母パンとお菓子のワークショップ
レポート
天然酵母パンとお菓子オンラインワークショップ」を開催しました。参加者の皆様、ありがとうございました。
レーズンで天然酵母と元種を起こし、それを使ったカンパーニュとガトーショコラの作り方をお伝えしました。パンの発酵メカニズムもご説明。
これからの天然酵母のある暮らし、楽しんで欲しいかも♪
概要
天然酵母を使ったパンとお菓子づくりのワークショップ。酵母を身近に、レーズン酵母液が冷蔵庫にあると嬉しい提案をできたらと思います。当日は、天然酵母を使ってカンパーニュとガトーショコラを作ります。
チケット購入のお申し込みはこちら(記事の最後にもリンクあります♪)
https://store.kamoshika.kyoto.jp/items/81464359
当日作るもの
①レーズン酵母
②カンパーニュ
③ガトーショコラ
※酵母を起こして、後日つくっていただくためのデモンストレーションになります。
※一緒に作る方はお送りした酵母液を使った事前に元種を仕込んでもらいます。
※事前にレシピと参加者の皆さまにご用意いただく材料のリストをお送りいたしますので、ご用意頂くものの材料費はご負担ください。
ワークショップ情報
■日時:2024年1月27日(土)15:30~17:00(90分)
1)レーズン
2)酵母液
3)クーベルチュール
4)強力粉
※発送は、2024年1月20日(土)頃発送予定。
※発送の時期が限定されるため、他の商品と一緒の購入はお控えください。
※録画データを一定期間視聴可能といたしますので当日受講ができない方もご安心ください。
前回参加者の声
*無理なく生活に取り入れやすい天然酵母使いを教えていただけて大満足
*知りたかった天然酵母パンの作り方がよく分かった
*気楽に作れる手順を教えてもらえて、パンやお菓子づくりのハードルが下がった。
*とても簡単でシンプルにパンを作ることができ天然酵母で焼くパンを生活にもっと取り入れようと思った
*酵母を起こすことがとても身近に感じることができ、また分割して作業できることもわかり、フルタイムで仕事をしていても時間の使い方次第で身体に負担の軽いお菓子ができることがわかったのでとても満足です。
注意事項
・Zoomを使用して行います。
・当日までにダウンロードをお願いいたします。使い方は簡単、初めての方もご安心ください。Zoomのサイトにてメールアドとパスワードを設定して無料会員登録してください。
https://zoom.us
・発送の時期が限定されるため、他の商品と一緒の購入はお控えください。
★録画データを一定期間視聴可能といたしますので当日受講ができない方もご安心ください。
ワークショップご参加の流れ
当ウェブショップにてワークショップチケット購入
申し込み後順次こちらより、事前準備資料・テキストを送付いたします
当日のワークショップのURL・ID/パスワードをメールでお送りします
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当日はワークショップ開始前に材料などをご準備ください
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受講日時になったら、URLにアクセスしてレッスン開始