発酵スイーツ手づくりワークショップ
〜クリスマス・シーズン編~
レポート
今回は酵母を使ったシンプルなカンパーニュと、スコーンを一緒に作りました。
腸内環境を整えるには、ご飯とお味噌汁がおすすめですが、時々食べるハレの日には安心の手づくりパンを。
酵母の起こし方から、育てるコツ、パン生地のこね方、発酵の目安など、ポイントを押さえてお伝えしました。
座学では、酵母についてや、パンが膨らむメカニズムなど、なかなかボリュームのある講座だったかも♪
ご参加くださり、ありがとうございました。カモシカでは毎月ワークショップを開催しています。
【1月のオンラインワークショップ】
1/14(土)はじめての手前味噌仕込みワークショップ
1/21(土)子どもが喜ぶ発酵おやつワークショップ
1/28 (土)発酵スイーツ手づくりワークショップ 〜バレンタイン・シーズン編~
概要
皆さまからのリクエストが多かった、発酵食を使ったスイーツの手づくりワークショップ。
甘酒や天然酵母を使って冬にぴったりなスイーツをつくります。
今年のクリスマスのお菓子は自家製できるかも♪
■日時:2022年12月17日(土)15:30~17:00(90分)
■参加費:5,000円 ※別途送料800円(一部地域を除く)
■定員:30名
■参加特典(事前送付)
1)レーズン
2)酵母液
3)強力粉
※発送は、2023年12月9日(金)頃発送予定。
当日作るもの
①レーズン酵母
②天然酵母のカンパーニュ
③天然酵母の焼き菓子
※②③は酵母を起こして、後日つくっていただくためのデモンストレーションになります。
※一緒に作る方はお送りした酵母液を使った事前に元種を仕込んでもらいます。
※事前にレシピと参加者の皆さまにご用意いただく材料のリストをお送りいたしますので、ご用意頂くものの材料費はご負担ください。
~オンラインでみんな一緒に手を動かします~
・上記以外の材料は、参加者の方にご用意いただきます。その分の費用はご負担ください。
・事前にレシピ、ご用意いただく材料のリストをお送りいたします。
注意事項
・Zoomを使用して行います。
・当日までにダウンロードをお願いいたします。使い方は簡単、初めての方もご安心ください。Zoomのサイトにてメールアドとパスワードを設定して無料会員登録してください。
https://zoom.us