子どもが喜ぶ発酵おやつワークショップ
レポート
今回は「子供の発達おやつのワークショップ」開催しました。
カモシカ一番古株のひろみん(2歳児のママ)と代表のめぐみんが一緒に♪









麹300gと甘酒、玉ねぎ麹を事前にお送りしていたので、お米の甘酒とお芋の甘酒のW仕込みから。
炊飯器を使って、一度に2種類を欲張って。出来上がった甘酒と芋甘酒を使った活用もご紹介。
「芋甘酒の半月餅」はワッフルと和菓子の間のような
おやつ。お砂糖ゼロとは思えない甘さ。
その後はみんなで玉ねぎ麹仕込み。
お送りした玉ねぎ麹を使っての
おからナゲットづくり
刻んで混ぜて、味見して、
などなかなか盛りだくさんな内容。
その後は、座ってレクチャータイム。
今回は麹はもちろん腸内環境についてをメイン。
子どもの発酵おやつ開催の背景は、
「子ども時代の食生活はとっても大事」
ということをお伝えしたいと思ったから。
腸内環境は幼少期にその組成バランスが決まると言います。
親が子供にプレゼントできる最大のギフトのひとつは豊かな腸内環境を育む習慣かも♪
次回は、バレンタインに向けた「発酵スイーツワークショップ」です◎
1/28 (土)発酵スイーツ手づくりワークショップ 〜バレンタイン・シーズン編~
・ガトーショコラ
・カカオアイス
・ブラウニー
・チョコ
などを酵母と甘酒でつくります。
締め切り間近かも♪
概要
保育園や幼稚園のお子様をもつお母さんむけのワークショップです。
「ごはんをあまり食べないの」
「毎日が忙しすぎて・・・」
という子育て中のお母さんに「発酵を使って、楽して美味しいごはんのようなおやつ」をつくります。腸内環境は子供時代の食生活がとても大事。事前に麹をお送りするので、それを使って一緒に発酵調味料も仕込みます。妊婦さんにもおすすめかも♪





■日時:2023年1月21日(土)15:30~17:00(90分)
■参加費:5,000円 ※別途送料800円(一部地域を除く)
■定員:30名
■参加特典(事前送付)
1)生麹300g
2)出来上がった玉ねぎ麹
3)出来上がった甘酒
※発送は、2023年1月13日(金)頃発送予定。
プログラム
①甘酒/玉ねぎ麹づくり
②甘酒の活用:シンプルに飲む編
③甘酒の活用:ごはんのようなおやつ編(玉ねぎ麹のおからナゲット、芋甘酒半月もち、甘酒プリン、などを作る予定です。※少し変更の可能性があることご了承ください。)
④子供の食と腸内環境レクチャー
~オンラインでみんな一緒に手を動かします~
・上記以外の材料は、参加者の方にご用意いただきます。その分の費用はご負担ください。
・事前にレシピ、ご用意いただく材料のリストをお送りいたします。
注意事項
・Zoomを使用して行います。
・当日までにダウンロードをお願いいたします。使い方は簡単、初めての方もご安心ください。Zoomのサイトにてメールアドとパスワードを設定して無料会員登録してください。
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