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2022.12.24

<レポート>1/28(土)発酵スイーツ手づくりワークショップ 〜バレンタイン・シーズン編~

発酵スイーツ手づくりワークショップ
〜バレンタイン・シーズン編~

レポート

今回は「発酵スイーツ手づくりワークショップ 〜バレンタイン・シーズン編~」を開催しました。

バレンタインに向けて、テーマを「チョコ」にしぼったお菓子づくりのワークショップです。

酵母は時間をかけてじっくりと。作業工程を分けて、発酵時間による仕上がりの変化も楽しみながら、濃厚なガトーショコラをつくりました。卵やベーキングパウダーを使わずに膨らませます。

甘酒は時短で簡単に。甘酒を常備しておけば、思い立ったときに、ボウルとヘラだけで作れます。
チョコレートは、乳製品が食べられない方は、そもそもチョコレートを食べられないことが多いので、甘酒とカカオでチョコをつくり、さらにアレンジをして、ブラウニーをつくることをおこないました。

皆さまの生活や、食べてほしい相手によって、今回のレシピを使い分けてほしいかも♪

レクチャーでは、酵母の発酵メカニズムについて解説。お菓子以外に、パンを焼いたり、また、他のフルーツで酵母を起こしたり、アレンジも無限に楽しめるので、ぜひお試しください^ ^

次回は、「はじめてのキムチ仕込みワークショップ」です◎
2/18 (土)はじめてのキムチ仕込みワークショップ
旬の白菜を使用し、簡単でありながら本格的な自家製キムチの作り方をお伝えします。

概要

皆さまからのリクエストが多かった、発酵食を使ったスイーツの手づくりワークショップ。

甘酒や天然酵母を使って冬にぴったりなスイーツをつくります。
バレンタインにむけて自家製でお菓子づくりを楽しんでもらいたいかも♪

■日時:2023年1月28日(土)15:30~17:00(90分)
■参加費:5,000円 ※別途送料800円(一部地域を除く)
■定員:30名
■参加特典(事前送付)
1)発酵食堂カモシカの玄米甘酒
2)レーズン
3)酵母液
※発送は、2023年1月20日(金)頃発送予定。

プログラム

①甘酒を使ったチョコアイス
②甘酒を使ったシンプルなカカオスイーツ
③酵母を使ったガトーショコラ
※③は酵母を起こして、後日つくっていただくためのデモンストレーションになります。
※一緒に作る方はお送りした酵母液を使った事前に元種を仕込んでもらいます。
※事前にレシピと参加者の皆さまにご用意いただく材料のリストをお送りいたしますので、ご用意頂くものの材料費はご負担ください。

前回参加者の声

●酵母を起こすことがとても身近に感じることができ、また分割して作業できることもわかり、フルタイムで仕事をしていても時間の使い方次第で身体に負担の軽いお菓子ができることがわかったのでとても満足です。
●お菓子を作るのは全くの初心者でしたが、分かりやすく教えて頂いた事、あとどのメニューもとても美味しくて大満足です^_^
●「天然酵母」が簡単に作れること。それを使って色々なお菓子やパンが作れること。甘酒を使ったアイスがとても美味しいこと、発酵が面白いです

注意事項

・Zoomを使用して行います。
・当日までにダウンロードをお願いいたします。使い方は簡単、初めての方もご安心ください。Zoomのサイトにてメールアドとパスワードを設定して無料会員登録してください。
https://zoom.us

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