はじめての手前味噌仕込みワークショップ
レポート
今回は味噌仕込み講座を開催しました。
・自己流で味噌を仕込んだことはあるが、きちんと習ってみたくて
・青大豆がめずらしくて
…など、
“カモシカだからこそ” のお味噌仕込みに興味を持ってご参加された方が集まりました。
一緒に手を動かしながら、豆の潰し加減や容器への詰めかた、今後自分で味違いの味噌を仕込むには? など、疑問や不安に思う点にお答えしていきました。
また、発酵のメカニズムや味噌の原材料の話(麹や塩、豆)、味噌の種類や保存方法など、知識を深め、食べる楽しみが広がるような内容でお届けしました。
一度覚えてしまえば、手順はシンプル&簡単な味噌仕込み。手前味噌を仕込むことが、毎年の楽しみになれば嬉しいです。冬から春にかけては、お味噌作りにおすすめのシーズン。
カモシカでは、ご家庭で手軽に作れる、オリジナルレシピの手作り味噌キットを販売しております。自分で作る前に「青大豆」「倍麹仕込み」がどんな味なのか気になる、という方は、カモシカの手前味噌を購入して見て欲しいかも♪
【1月のオンラインワークショップ】
1/21(土)子どもが喜ぶ発酵おやつワークショップ
1/28 (土)発酵スイーツ手づくりワークショップ 〜バレンタイン・シーズン編~
概要
「青大豆」を使い、「倍麹」で仕込む、カモシカのオリジナルレシピ。
塩は発酵食堂カモシカで取り扱っている天然海塩を贅沢に使用します。
「今年こそお味噌をつくってみたい!」
「つくってみたけれど、美味しくできなかった…」という方におすすめ。
はじめてでも失敗しないコツをお伝えします。
仕上がり1kg分のお味噌を、手軽な方法で仕込みます。
お試し感覚でチャレンジしつつ、基本はしっかりと学ぶことができるので、
これから毎年、お味噌を仕込まずにはいられなくなるかも♪
■日時:2023年1月14日(土)15:30~17:00(90分)
■参加費:5,000円 ※別途送料800円(一部地域を除く)
■定員:20名
■参加特典(事前送付)
1)仕上がり1kg分の手前味噌キット
2)カモシカの手前味噌(できあがり味噌の味見用)
3)テキスト
プログラム
・はじめに
・素材について
・味噌仕込み
・保存容器や保存方法について
・味噌についてのミニセミナー
・おいしいお味噌汁のつくり方
~こんなひとにおすすめ!~
・はじめて味噌を仕込むひと
・一度味噌を仕込んだけれどうまくいかなかったひと
・手前味噌について学びたいひと
注意事項
・Zoomを使用して行います。
・当日までにダウンロードをお願いいたします。使い方は簡単、初めての方もご安心ください。Zoomのサイトにてメールアドとパスワードを設定して無料会員登録してください。
https://zoom.us