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2024.01.19

2月 リアル・オンライン講座:はじめての手前味噌仕込み

はじめての手前味噌仕込み

概要

味噌づくりのシーズンになりました!今年はオンライン・実店舗で開催します。
一年分のお味噌仕込み!
わいわい楽しく一緒にお味噌を仕込みましょう!

「青大豆」を使い、「倍麹」で仕込む、カモシカのオリジナルのレシピ。
塩は発酵食堂カモシカで取り扱っている天然海塩を贅沢に使用します。
素材にこだわり、自分の手で仕込んだ「手前味噌」は格別のおいしさかも♪

チケット購入のお申し込みはこちら(記事の最後にもリンクあります♪)
オンライン:https://store.kamoshika.kyoto.jp/items/82227976
リアル開催:https://store.kamoshika.kyoto.jp/items/82226665

お味噌仕込みは意外と簡単。仕込み方の手順はもちろん、失敗しないコツ、材料選びや、発酵メカニズムなどの発酵の基本をしっかり学ぶことが出来ます。
初めてお味噌を仕込む方や、失敗経験のある方におすすめの講座です。

お味噌は手づくりの「手前味噌」がやっぱり一番おいしい!
それを実感していただき、お味噌仕込みを、たくさんの量じゃなくても、恒例行事にしてほしいと思います。
安心して毎年仕込めるように基本をしっかりとお伝えします。

オンライン講座情報

■日時:2024年2月17日(土)15:30~17:00(90分)
■参加費:
5000円(別途送料800円 一部地域を除く)
■定員:
20名
■参加特典
(事前送付)
1)青大豆
2)米麹
3)海塩
4)テキスト
※発送は、2024年2月10日(土)頃発送予定。
※発送の時期が限定されるため、他の商品と一緒の購入はお控えください。
※録画データを一定期間視聴可能といたしますので当日受講ができない方もご安心ください。

当日作るもの:手前味噌(仕上がり約1.2kg)
※保存容器は各自2kgほどの内容量のものをご準備ください。ジップロックLサイズでも大丈夫です。
基本的なお味噌汁のつくり方もご紹介します。

※当日一緒に味噌仕込みを行う場合は、青大豆を講座までに炊いておいていただきます。
※豆を炊き、後日つくっていただくためのデモンストレーションになります。

※双方向のやりとりを行いたいのでビデオをオンでのご参加お願いします。
※準備が難しい方は、すべてデモとして画面を見ていただくだけでも構いません。

リアル講座情報

■日時(ご注文時に希望日をお選びください)
2024年2月10日(土)16:00~17:30(90分)
2024年2月24日(土)16:00~17:30(90分)
2024年2月29日(木)16:00~17:30(90分)

■参加費:16,000円
■定員:8名
■仕上がり量:約10kg(毎日お味噌汁を飲む方で、約8kgのお味噌を消費します)

■参加方法:
①通販サイトでチケットを購入する(支払い、申し込みとなります)
②「20kg仕込みたい」方は、チケットを2枚ご購入ください。
③ワークショップ当日、嵐山の食堂店舗へお越しください。

■「保存容器」をご持参ください。
仕込み量+2kg以上の大きさが使いやすいです。(10kgの方は12Lの容器)
ご自宅で煮沸消毒をしてからご持参ください。
その他持ち物は、エプロン、三角巾です。

■駐車場のご案内
提携の駐車場はありませんので、お車でお越しの際は、近隣のパーキングをご利用ください。

■キャンセルポリシー
ご返金はできません。
日を改めてご参加いただくか、後日材料を取りに来ていただき、ご自宅で仕込んでいただくかたちになります。

お申し込み・詳細はこちら

オンライン開催

リアル開催