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レポート
2024.10.01

<レポート>10月26日(土)オンライン講座:天然酵母パンとお菓子づくりワークショップ

天然酵母パンとお菓子づくりワークショップ

レポート

天然酵母パンとお菓子づくりのオンライン講座を開催。

基本のレーズン酵母液の起こし方と元種作りをベースに、カンパーニュやスコーンの作り方をレクチャー。
非常にシンプルな材料を使って、
普段の暮らしで気負わずに作れる天然酵母パンとお菓子。

天然酵母を取り入れるハードルがぐんと下がる内容でお伝えしました。ボウル一つで作れるカンパーニュは、洗い物が少ないのも気楽さのポイントかも♪

酵母液に影響する材料選びのコツや、酵母の働き、パンが膨らむメカニズムや果物の役割など、レシピだけでなく、その理由についてもお伝え。

理屈がわかると、臨機応変さも生まれますね。
「この方法しかできない」でなく、ご自身の暮らしやその時々の状況に応じた選択ができるようにということも、カモシカがお伝えしたいことの一つです。

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次回のオンライン講座は11月末の「手前キムチ」です。通販にアップしました。
チケット購入のお申し込みはこちら
オンライン:https://store.kamoshika.kyoto.jp/items/93600399

また、天然酵母のオンライン講座も、若干数のみ録画データでの受講を受付中です(11/9まで視聴可。材料に限りがあるためなくなり次第締切)

概要

天然酵母を使ったパンとお菓子づくりのワークショップ。酵母を身近に、レーズン酵母液が冷蔵庫にあると嬉しい提案をできたらと思います。

チケット購入のお申し込みはこちら(記事の最後にもリンクあります♪)
オンライン:https://store.kamoshika.kyoto.jp/items/91964570

講座情報

■日時:2024年10月26日(土)15:30~17:00(90分)
■参加費:5000円(別途送料800円 一部地域を除く)
■定員:20名
■参加特典(事前送付)

1)レーズン
2)酵母液
3)強力粉

当日作るもの

①レーズン酵母
②天然酵母のカンパーニュ
③天然酵母の焼き菓子
※②③は酵母を起こして、後日つくっていただくためのデモンストレーションになります。
※一緒に作る方はお送りした酵母液を使った事前に元種を仕込んでもらいます。
※事前にレシピと参加者の皆さまにご用意いただく材料のリストをお送りいたしますので、ご用意頂くものの材料費はご負担ください。

過去の受講者の方の声

*無理なく生活に取り入れやすい天然酵母使いを教えていただけて大満足
*知りたかった天然酵母パンの作り方がよく分かった
*気楽に作れる手順を教えてもらえて、パンやお菓子づくりのハードルが下がった。
*とても簡単でシンプルにパンを作ることができ天然酵母で焼くパンを生活にもっと取り入れようと思った

お申し込み・詳細はこちら

オンライン開催