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レポート
2022.06.25

7/23(土) オンライン講座:夏の漬物づくりワークショップ

夏の漬物づくりワークショップ
~きゅうりや茄子などの夏野菜編~

レポート

漬けるものも、お伝えしたいことも多すぎて、盛りだくさんになってしまいました♪

乳酸発酵による「本気のしば漬け」と、赤梅酢で作る手軽な「しば漬け」、カモシカの食堂でも人気のきゅうりの辛子漬けなど、夏野菜をフル活用した内容でお届け。

日数の経過や、手順による仕上がりの違いなども、画面を通してご紹介。

講座の中心としてピックアップしたのが、赤梅酢と白梅酢の活用です。梅干しの副産物と思いきや、実は主役級に便利な梅酢。梅酢のために毎年梅干しを仕込む、という方もいる一方、どう使って良いかわからない、という方も多い存在。

今回の講座では、調味、保存性など、梅酢の有能ぶりを様々な側面からご紹介しました。

後半の座学では、お漬物ができるメカニズム、自分で作る意味やメリットについてもレクチャー。

講座でお伝えしたレシピを一例に、お漬物の基本を身につけることで、自分で仕込む楽しさと応用力を広げてもらえれば嬉しいです。

概要

7月、梅干しの副産物の「梅酢」を活用して、夏野菜の漬物を作っていきます。
梅酢があるとこんなに便利ということをお伝えしていきます。
梅干しを仕込んでいない方もご心配なく、梅酢を送りますので一緒に梅酢を使っていろんなお漬物を仕込みましょう。茄子やキュウリを使ったいろんなお漬物も一緒につくっていきます。

■日時:2022年7月23日(土曜日)15時半~17時
■参加費:5,000円 ※別途送料800円(一部地域を除く)
■参加特典:発酵食堂カモシカの白梅酢・赤梅酢・レシピ
■定員:20名

作る予定のお漬物

*しば漬け
*紅ショウガ
*茗荷の梅酢漬け
*きゅうりの辛子漬け
*茄子漬け

お申し込み・詳細はこちら