梅仕事ワークショップ
@GOOD NATURE STATION
レポート
京都河原町 GOOD NATURE STATIONに6月3日(金)、4日(土)に発酵食堂カモシカが出没しました。
※梅仕事ワークショップは3日(金)
今回大切にしたこと
完熟した梅を梅干しに、青梅は酵素ジュース・梅酒・梅エキスに、という基本から。
梅干しを低塩でもカビさせないコツや、梅干しのミニマムマストと、出来ればのウォント、そして上級活用までを1時間でお伝えしました。
醸し棚前でワイワイと手を動かすの楽しいかも♪
もう梅酢が赤く染まって来ました。
梅のドリンクワークショップ(梅酵素&梅酒)
・梅の酵素ジュースの仕込み方
・梅酒の仕込み方
・梅肉エキスの作り方
→青梅の楽しみ方全般お伝えできたらと思います。
当日は無農薬青梅も数量限定で販売します。青梅はこの時期のみ、是非梅仕事を楽しんでもらいたいかも♪
■日時:2022年6月3日(金)11時~11時45分
■開催場所:GOOD NATURE STATION 1階 MARKET かもし棚前
■参加費:1,500円(クレジットカードでの事前支払のみ)
■定員:6名様
梅干しワークショップ
梅干しに関する発酵マガジン付き!
・梅干しの仕込み方
・梅の選び方
・塩漬けの方法
・もみ紫蘇のこと
・かびさせないコツ
・梅干しの活用
■日時:2022年6月3日(金)14時~14時45分
■開催場所:GOOD NATURE STATION 1階 MARKET かもし棚前
■参加費:1,500円(クレジットカードでの事前支払のみ)
■定員:6名様
■お土産:発酵マガジン(梅干し編)