梅干しづくりワークショップ
レポート
昨日は梅干しオンラインワークショップを開催しました♪和歌山の無農薬南高梅を使って梅干し、梅のさしす漬けの仕込み。後から発生するの紫蘇揉み作業なども。
梅干しは一回仕込んだら、梅酢もできて一石二鳥。そのままの白梅酢、紫蘇入れたら赤梅酢、台所に常備すればとても便利かも♪
梅干しの活用もいろいろご提案:煎り酒、食堂も使ってる練り梅、焼き梅干し、梅味噌、しば漬けなど。
「魔法の一粒」とも言える梅干し、クエン酸たっぷりなので疲労回復効果で暑さに対抗。
梅のある毎日を、ぜひ。
#梅干し #白梅酢 #赤梅酢
#発酵食堂カモシカ #ワークショップ
概要
今年も梅仕事の季節がやってきました。梅干しを仕込む材料を事前にお送りして、みなさんで一緒に梅干しを仕込みます。塩分を極限まで低く抑えてもカビない漬け方もお伝えします。
講座情報
講座情報
■日時:2024年6月13日(木曜日)15時半~17時
■参加費:6800円 ※別途送料800円(一部地域を除く)
■定員:20名
■参加特典
*無農薬梅(和歌山県産・南高梅)1Kg
*天然海塩 150g
*保存用ジップロック
*漬物袋 1枚
*ワークショップ手順&レシピ冊子
お申し込み・詳細はこちら
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