青梅の自家製ドリンクづくり
ワークショップ
レポート
オンラインにて、青梅の自家製ドリンクづくりワークショップを開催しました。
無農薬の青梅1キロを事前にお送りして私も参加者の皆様も、台所から参加のワークショップ。
1キロの梅で4種類を一緒につくりました。
・梅酵素ジュース
・梅酒
・梅味噌
・梅肉エキス
一番伝えたかったこと
青梅のこの時期のいろんな活用と長い楽しみ方。
梅肉エキスは、みんなで梅のすりおろし、ぎゅーとしぼり煮詰めまで。えー、こんだけしかできないのーとびっくりしながら、黙々からワイワイと。
大変なイメージの梅肉エキスですが、王道のやり方から手のぬいたやり方まで、無理なく毎年の恒例の台所の薬作りにしていただけたらと思い、初めてワークショップの中でご紹介しました。
今年も梅仕事の季節がやってきました。
青梅の時期がやってきました♪
梅の時期は一瞬ですが、
梅を活用して、美味しく健康に過ごすための青梅の楽しみ方をお伝えします。
❶梅の酵素ジュース
❷梅酒
❸梅肉エキス
概要
■日時:2022年6月11日(土曜日)15時半~17時
■参加費:5,000円 ※別途送料800円(一部地域を除く)
■定員:20名
■参加特典
1)無農薬青梅1キロ
2)レシピ
※上記以外の材料は、参加者の方にご用意いただきます。その分の費用はご負担ください。
※事前にレシピ、ご用意いただく材料のリストをお送りいたします。
こんなひとにおすすめ!
・青梅を使ったジュースやお酒を造りたい方
・梅仕事を大変そうだと感じているひと