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レポート
2022.03.23

3/23(水) オンライン講座:カラダよろこぶ栄養学@ワコール

カラダよろこぶ栄養学
〜発酵食:麹編〜

レポート

今日は、今月2回目となるワコールスタディホール京都からの発酵食シリーズ講座でした。

今回は「ラクして美味しい”手作り発酵調味料”のある暮らし」と題し、「麹」をピックアップ。甘酒、塩麹、醤油麹、玉ねぎ麹という、4種類の「麹」調味料の作り方と活用レシピをご紹介しました。

市販品もあるなか、なぜ塩麹や甘酒を手作りするのか?その2大メリットや、麹調味料を使うことで、普段は買うことの多い調味料が手軽に作れることなど、デモンストレーションをしながらお届け。
麹の化粧水や入浴剤など、調理以外の活用法もお伝えしました。
手元画像もご覧頂きながら、画面の向こうで参加者さんも一緒に作業。

毎日無理なく取り入れられて、食べて美味しく、そのうえ体の中からその恩恵を受けられる、手作り麹調味料。今日の講座をきっかけに、「台所に麹があると安心♪」という習慣が生まれたら嬉しいです。

概要

身体の中から美しく♪
美味しい発酵手づくり講座「麹という、まるで飲んで食べる美容液」

「甘酒/塩こうじ/醤油麹」の3つの作り方と活用法に加えて、食以外で活用する方法もご紹介します(入浴剤・化粧水)。

【ワコール 麹】で検索で、該当ページが出てくると思います。