ONLINE SHOP
MENU
予約受付中
2022.06.22

7/2(土) 発酵room Vol.3「夏の発酵ワークショップ」@NINIROOM

7/2(土)開催『発酵room』
第3弾「夏の発酵ワークショップ」

お馴染みの神宮丸太町のNINIROOMさんとのコラボ、第3弾です。

今回は①梅干し②麹③コンブチャ、のワークショップ3本立てと、どなたでもお立ち寄りいただける「発酵マルシェ&カフェ」を開催します。

概要

日時:2022年7月2日(土)11:00~18:00
■各開催時間:①10:00~ ②13:00~ ③16:00~
■開催場所:2階フードコート内 パーティールームA
■参加費:各回4,500円(材料代込) ※3回セット13,000円(500円お得!)
■定員:各回10名様

ワークショップ詳細

①梅干し仕込み(60分)
お土産:仕込んだ梅干し500g
福井県産の紅映(無農薬)を使用。手軽に塩を控えて仕込む方法、カビさせないポイント、少し上級な活用方法まで、この時期だけの梅仕事について、たっぷりお伝えします。

②麹の活用(60分)
お土産:仕込んだ塩麹約200g
米麹でつくる甘酒と塩麹についてのワークショップです。甘酒の飲み比べや、仕込み方のデモンストレーション、麹の発酵メカニズムなど、米麹の基本をお伝えします。基本と言っても麹は深いかも♪

③コンブチャ仕込み(60分)
お土産:仕込んだコンブチャ
NINIROOMの自家製ハーブを摘むところからスタート。自分で摘んだハーブでコンブチャを一緒に仕込む贅沢版。コンブチャの元となるスコビー(種菌)もお分けしますので、すぐにコンブチャ生活をスタートできます。

お申し込み方法

①~③から希望のワークショップと氏名、人数、電話番号を記入の上、いずれかからお申込みくださいませ。
・ニニルームさんのインスタのDM
 → https://www.instagram.com/hostel_niniroom/
・ニニルームさんの店舗
 → https://niniroom.jp/
※ワークショップのみ要予約、マルシェ&カフェは出入り自由