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レポート
2024.05.17

<レポート>6月1日(土)オンライン講座:青梅の活用ワークショップ

青梅の活用ワークショップ

レポート

今日は青梅の活用ワークショップを開催。
無農薬青梅1キロを使って、梅の酵素ジュース、梅酒、梅味噌、梅肉エキスの4種類を仕込みました。

酵素ジュースは、いろんな果物でできる台所のお手製ジュース。梅味噌は本日仕込んだものが再来週くらいには食堂でご提供できるかも♪

梅肉エキスは、びっくりするくらい少量しかできないけれど、その少量が驚きのパワー。沢山作る時は梅割りちゃんを使って。旅のお供の梅肉エキスは、一年に一度、この時期につくる台所のお薬ですね。

来週はそろそろ梅干し用の梅が入荷し始める頃。

6月13日はオンライン梅干しワークショップを開催します。  
事前にみなさんに無農薬南高梅や天然海塩をお届けして
一緒に梅干しを仕込ます。

たくさんのご参加お待ちしているかも♪

概要

青梅を活用して、美味しく健康に過ごすための青梅の楽しみ方をお伝えします。
1キロの青梅を使って以下の4種類のものを一緒に仕込みます。
梅についてのレクチャーも最後に実施します。
年に一度だけ開催の青梅の活用ワークショップ是非ご参加ください。

チケット購入のお申し込みはこちら(記事の最後にもリンクあります♪)
https://store.kamoshika.kyoto.jp/items/86435745

講座情報

■日 時:2024年6月1日(土曜日)15時半~17時
■参加費:5,000円 ※別途送料800円(一部地域を除く)
■定 員:15名
■参加特典
1)無農薬青梅1キロ
2)レシピ
※上記以外の材料は、参加者の方にご用意いただきます。その分の費用はご負担ください。
※事前にレシピ、ご用意いただく材料のリストをお送りいたします。
※当日参加できない方には、録画データをお送りします(2週間視聴可能)。
※青梅の発送はワークショップの開催の数日前を予定しております。
5月28日(火)頃出荷予定

作るもの

❶梅の酵素ジュース
❷梅酒
❸梅肉エキス
❹梅味噌

過去の参加者の声

*1回のワークショップで様々な種類のレシピで完成までできることに大きな喜びと満足感を感じました。
*梅の効能など、知らなかったので勉強になりました。梅肉エキスも聞いた事は、ありますが凄さと手作りが出来るのが驚きました。
*昔から日本人が大切にしてきた青梅の素晴らしさをあらためて実感しました!
梅干し、梅肉エキス毎年仕込んでいきたいです。
*とてもわかりやすく、たくさんの知識を教えていただけたので大満足でした。

こんなひとにおすすめ!

・青梅を使ったジュースやお酒を造りたい方
・梅肉エキスをつくってみたい方
・梅仕事を大変そうだと感じているひと

お申し込み・詳細はこちら