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2022.06.25

2022年7月ワークショップのお知らせ

13日(水)と23(土)のワークショップはオンライン開催なので、全国どこからでも参加可能です。
録画データは一定期間視聴できるので、当日受講ができない方もご安心ください。

※必須の材料がある場合はこちらからお送りします(一部はご自身でご用意お願いします)。
※オンラインWSはZoomにて行います。

【7/2(土):出張講座@NINIROOM】
発酵room Vol.3「夏の発酵ワークショップ」

神宮丸太町(京都市)のNINIROOMさんとのコラボ、第3弾です。

今回は①梅干し②麹③コンブチャ、のワークショップ3本立てと、どなたでもお立ち寄りいただける「発酵マルシェ&カフェ」を開催します。

<詳細・お申し込みについて>
https://kamoshika.kyoto.jp/ws/ws_nini-vol3

【7/13(水):オンライン講座@ワコールスタディホール京都】
カラダよろこぶ栄養学
ハーブで手づくりするコンブチャワークショップ

身体の外と中から美を追求するワコールスタディホールさんとのコラボワークショップ。
夏の暑い時期におすすめの「コンブチャ」ワークショップをオンライン形式で開催します。

コンブチャは、発酵で増える乳酸菌、酵母、酵素、ビタミン”といった美容の栄養の宝庫で、デトックス、免疫力向上、エイジングケアが期待されています。でも何より夏に酸味あるドリンクが常備できるのが嬉しいことかも♪

そんなコンブチャは、実はどんなお茶でもつくれますが、今回はハーブをつかった涼しげなコンブチャを台所で作るためのオンラインワークショップ。コンブチャの株(スコビーとかマザーとか言います)もお分けします。

<詳細・お申し込みについて>
https://kamoshika.kyoto.jp/ws/kombucha_220713

 

【7/23(土):オンライン講座】
夏の漬物づくりワークショップ ~きゅうりや茄子

7月、梅干しの副産物の「梅酢」を活用して、夏野菜の漬物を作っていきます。
梅酢があるとこんなに便利ということをお伝えしていきます。
梅干しを仕込んでいない方もご心配なく、梅酢を送りますので一緒に梅酢を使っていろんなお漬物を仕込みましょう。茄子やキュウリを使ったいろんなお漬物も一緒につくっていきます。

<詳細・お申し込みについて>
https://kamoshika.kyoto.jp/ws/tsukemono_220723