STORE
CALENDAR
MENU

<年間スケジュール>

開催月 実施日 テーマ
2024年
1月 1/27 天然酵母パンとお菓子づくり
2月 2/17 はじめての手前味噌仕込みワークショップ(オンライン)
2月 2/10 はじめての手前味噌仕込みワークショップ(リアル開催:2/10, 2/24, 2/29)
2月 2/23 オンライン講座 はじめてのキムチ仕込みワークショップ
6月 6/1 オンライン講座 青梅の活用ワークショップ
6月 6/13 オンライン講座 梅干しづくりワークショップ
7月 7/17 オンライン講座 コンブチャ ~台所に手作り発酵ドリンク常備のススメ~
7月 7/27 オンライン講座 夏のキムチ講座 辛いキムチと辛くない水キムチづくり
2023年
5月 5/13 コンブチャワークショップ ~台所に手作り発酵ドリンク常備のススメ~
5月 5/27 青梅の活用ワークショップ
6月 6/10 台湾発酵ワークショップ「酒醸(ジョンヤン)=中国甘酒」編
6月 6/17 梅干しづくりワークショップ
7月 7/15 水キムチと夏野菜のお漬物ワークショップ
7月 7/22 コンブチャワークショップ
8月 8/5 スパイスカレーを作ろう! ~麹×スパイスに活用~
8月 8/11 生唐辛子の辛味発酵調味料づくり
8月 8/31 【リアル開催】夏のお手軽キムチ
9月 9/17 生唐辛子の辛味発酵調味料づくり
10月 10/7 「発酵する一汁一菜」@京都山科無印良品 *リアル開催
10月 10/14 天然酵母パンとお菓子づくり
10月 10/20 すきまでひっそり-発酵仕込みの集い:『ひしお』編
11月 11/3 -すきまでひっそり-発酵仕込みの集い:『芋甘酒』
11月 11/17 -すきまでひっそり-発酵仕込みの集い:『レモン酵素』
12月 12/1 -すきまでひっそり-発酵仕込みの集い:『柚子系調味料』
12月 12/2 発酵スイーツ手作りワークショップ ~クリスマスシーズン編~
12月 12/15 -すきまでひっそり-発酵仕込みの集い:『醤油麹』

<ワークショップレポート>

<レポート>6/17(土) オンライン講座:梅干しづくり
2023.06.18 更新

<レポート>6/17(土) オンライン講座:梅干しづくり

梅干しづくりワークショップ レポート 6/17(土)、和歌山県のみなべ町で育てられた立派な南高梅を、参加者にお送りして梅…
<レポート> 5/27(土) 青梅の活用ワークショップ
2023.05.30 更新

<レポート> 5/27(土) 青梅の活用ワークショップ

青梅の活用ワークショップ レポート 本日、青梅活用ワークショップを行いました。梅の香りに包まれながら、せっせとヘタとり。…
<レポート> 5/13(土)コンブチャ ~台所に手作り発酵ドリン ク常備のススメ~
2023.05.30 更新

<レポート> 5/13(土)コンブチャ ~台所に手作り発酵ドリン ク常備のススメ~

コンブチャワークショップ~台所に手作り発酵ドリンク常備のススメ~ レポート 久しぶりにオンライン発酵ワークショップを開催…
<レポート>3/18(土)【日台共同】発酵ワークショップ「台湾の甘酒と日本の甘酒」
2023.05.17 更新

<レポート>3/18(土)【日台共同】発酵ワークショップ「台湾の甘酒と日本の甘酒」

【日台共同】発酵ワークショップ「台湾の甘酒と日本の甘酒」 レポート 今回は発酵食堂カモシカでのリアル参加とオンライン視聴…
<レポート>2/18(土)はじめてのキムチ仕込みワークショップ
2023.05.17 更新

<レポート>2/18(土)はじめてのキムチ仕込みワークショップ

はじめてのキムチ仕込みワークショップ レポート 今回は食堂にて「はじめてのキムチ仕込みワークショップ」開催。白菜ときゅう…
<レポート>1/14(土)オンライン講座:はじめての手前味噌仕込みワークショップ
2023.01.23 更新

<レポート>1/14(土)オンライン講座:はじめての手前味噌仕込みワークショップ

はじめての手前味噌仕込みワークショップ レポート 今回は味噌仕込み講座を開催しました。 ・自己流で味噌を仕込んだことはあ…
<レポート>1/21(土)オンライン講座:子どもが喜ぶ発酵おやつワークショップ
2023.01.23 更新

<レポート>1/21(土)オンライン講座:子どもが喜ぶ発酵おやつワークショップ

子どもが喜ぶ発酵おやつワークショップ レポート 今回は「子供の発達おやつのワークショップ」開催しました。 カモシカ一番古…
<レポート>1/28(土)発酵スイーツ手づくりワークショップ 〜バレンタイン・シーズン編~
2023.02.17 更新

<レポート>1/28(土)発酵スイーツ手づくりワークショップ 〜バレンタイン・シーズン編~

発酵スイーツ手づくりワークショップ〜バレンタイン・シーズン編~ レポート 今回は「発酵スイーツ手づくりワークショップ 〜…
<レポート>12/17(土)オンライン講座:天然酵母パンとお菓子づくりワークショップ
2022.12.23 更新

<レポート>12/17(土)オンライン講座:天然酵母パンとお菓子づくりワークショップ

発酵スイーツ手づくりワークショップ 〜クリスマス・シーズン編~ レポート 今回は酵母を使ったシンプルなカンパーニュと、ス…
<レポート>11/19(土) オンライン講座:発酵スイーツ手づくりワークショップ  〜クリスマス・シーズン編~
2022.11.24 更新

<レポート>11/19(土) オンライン講座:発酵スイーツ手づくりワークショップ 〜クリスマス・シーズン編~

皆さまからのリクエストが多かった、発酵食を使ったスイーツの手づくりワークショップ。甘酒や天然酵母を使って冬にぴったりなスイーツをつくります。
<レポート>11/3(土) オンライン講座:ラクして美味しい手づくり発酵調味料「米麹のフル活用編」
2022.11.24 更新

<レポート>11/3(土) オンライン講座:ラクして美味しい手づくり発酵調味料「米麹のフル活用編」

ちょっと難しそうと思う、米麹の扱い方や活用法について、ラクして美味しく作れるワークショップを開催します。
10/15(土) オンライン講座:コンブチャワークショップ
2022.10.20 更新

10/15(土) オンライン講座:コンブチャワークショップ

今期最後となる「コンブチャ」のオンライン講座を開催しました。