発酵ワークショップFermentation Workshop
<年間スケジュール>
<ワークショップレポート>
2023.08.17 更新
<レポート> 8/11(金・祝) オンライン講座:生唐辛子の辛味発酵調味料づくり
生唐辛子の辛味発酵調味料づくり~青唐辛子×麹の活用編~ レポート カモシカのワークショップでは珍しい「辛味」ワークショッ…
2023.08.08 更新
<レポート> 8/5(土) オンライン講座:スパイスカレーを作ろう!
スパイスカレーを作ろう! レポート 麹の活用ワークショップ〜スパイスカレーを作ろう〜を開催しました。 玄米甘酒/ひしお/…
2023.07.24 更新
<レポート>7/22(土) オンライン講座:コンブチャ
コンブチャワークショップ~台所に手作り発酵ドリンク常備のススメ~ レポート 今期最後のコンブチャワークショップを開催しま…
2023.07.18 更新
<レポート>7/15(土) オンライン講座:水キムチと夏野菜のお漬物ワークショップ
水キムチと夏野菜のお漬物 レポート 水キムチと夏の漬物ワークショップを開催しました。今回のワークショップに取材が入りまし…
2023.06.13 更新
<レポート>6/10(土) 台湾発酵ワークショップ「酒醸(ジョンヤン)=中国甘酒」編
【アンコール開催!】
台湾台北市の発酵専門店「発酵迷」のメーガンさんが1ヶ月来日しています。
3月同様にメーガンさんを講師にお迎えして「酒醸(ジョンヤン)=中国甘酒」づくりを学びます。
2023.06.18 更新
<レポート>6/17(土) オンライン講座:梅干しづくり
梅干しづくりワークショップ レポート 6/17(土)、和歌山県のみなべ町で育てられた立派な南高梅を、参加者にお送りして梅…
2023.05.30 更新
<レポート> 5/27(土) 青梅の活用ワークショップ
青梅の活用ワークショップ レポート 本日、青梅活用ワークショップを行いました。梅の香りに包まれながら、せっせとヘタとり。…
2023.05.30 更新
<レポート> 5/13(土)コンブチャ ~台所に手作り発酵ドリン ク常備のススメ~
コンブチャワークショップ~台所に手作り発酵ドリンク常備のススメ~ レポート 久しぶりにオンライン発酵ワークショップを開催…
2023.05.17 更新
<レポート>3/18(土)【日台共同】発酵ワークショップ「台湾の甘酒と日本の甘酒」
【日台共同】発酵ワークショップ「台湾の甘酒と日本の甘酒」 レポート 今回は発酵食堂カモシカでのリアル参加とオンライン視聴…
2023.05.17 更新
<レポート>2/18(土)はじめてのキムチ仕込みワークショップ
はじめてのキムチ仕込みワークショップ レポート 今回は食堂にて「はじめてのキムチ仕込みワークショップ」開催。白菜ときゅう…
2023.01.23 更新
<レポート>1/14(土)オンライン講座:はじめての手前味噌仕込みワークショップ
はじめての手前味噌仕込みワークショップ レポート 今回は味噌仕込み講座を開催しました。 ・自己流で味噌を仕込んだことはあ…
2023.01.23 更新
<レポート>1/21(土)オンライン講座:子どもが喜ぶ発酵おやつワークショップ
子どもが喜ぶ発酵おやつワークショップ レポート 今回は「子供の発達おやつのワークショップ」開催しました。 カモシカ一番古…