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<年間スケジュール>

開催月 実施日 テーマ
2024年
1月 1/27 天然酵母パンとお菓子づくり
2月 2/17 はじめての手前味噌仕込みワークショップ(オンライン)
2月 2/10 はじめての手前味噌仕込みワークショップ(リアル開催:2/10, 2/24, 2/29)
2月 2/23 オンライン講座 はじめてのキムチ仕込みワークショップ
6月 6/1 オンライン講座 青梅の活用ワークショップ
6月 6/13 オンライン講座 梅干しづくりワークショップ
7月 7/17 オンライン講座 コンブチャ ~台所に手作り発酵ドリンク常備のススメ~
7月 7/27 オンライン講座 夏のキムチ講座 辛いキムチと辛くない水キムチづくり
8月 8/2 8/2(金)A Summer Day Trip with Fermented Foods @ Kamoshika Kyoto
8月 8/31 8月31日(土)オンライン講座:生唐辛子の辛味発酵調味料づくり
9月 9/28 9月28日(土)オンライン講座:麹をフル活用!手作り発酵調味料のある暮らし
10月 10/26 10月26日(土)オンライン講座:天然酵母パンとお菓子づくりワークショップ
11月 11/30 11月30日(土)はじめてのキムチ仕込みワークショップ
2023年
5月 5/13 コンブチャワークショップ ~台所に手作り発酵ドリンク常備のススメ~
5月 5/27 青梅の活用ワークショップ
6月 6/10 台湾発酵ワークショップ「酒醸(ジョンヤン)=中国甘酒」編
6月 6/17 梅干しづくりワークショップ
7月 7/15 水キムチと夏野菜のお漬物ワークショップ
7月 7/22 コンブチャワークショップ
8月 8/5 スパイスカレーを作ろう! ~麹×スパイスに活用~
8月 8/11 生唐辛子の辛味発酵調味料づくり
8月 8/31 【リアル開催】夏のお手軽キムチ
9月 9/17 生唐辛子の辛味発酵調味料づくり
10月 10/7 「発酵する一汁一菜」@京都山科無印良品 *リアル開催
10月 10/14 天然酵母パンとお菓子づくり
10月 10/20 すきまでひっそり-発酵仕込みの集い:『ひしお』編
11月 11/3 -すきまでひっそり-発酵仕込みの集い:『芋甘酒』
11月 11/17 -すきまでひっそり-発酵仕込みの集い:『レモン酵素』
12月 12/1 -すきまでひっそり-発酵仕込みの集い:『柚子系調味料』
12月 12/2 発酵スイーツ手作りワークショップ ~クリスマスシーズン編~
12月 12/15 -すきまでひっそり-発酵仕込みの集い:『醤油麹』

<ワークショップレポート>

<レポート> 8/11(金・祝) オンライン講座:生唐辛子の辛味発酵調味料づくり
2023.08.17 更新

<レポート> 8/11(金・祝) オンライン講座:生唐辛子の辛味発酵調味料づくり

生唐辛子の辛味発酵調味料づくり~青唐辛子×麹の活用編~ レポート カモシカのワークショップでは珍しい「辛味」ワークショッ…
<レポート> 8/5(土) オンライン講座:スパイスカレーを作ろう!
2023.08.08 更新

<レポート> 8/5(土) オンライン講座:スパイスカレーを作ろう!

スパイスカレーを作ろう! レポート 麹の活用ワークショップ〜スパイスカレーを作ろう〜を開催しました。 玄米甘酒/ひしお/…
<レポート>7/22(土) オンライン講座:コンブチャ
2023.07.24 更新

<レポート>7/22(土) オンライン講座:コンブチャ

コンブチャワークショップ~台所に手作り発酵ドリンク常備のススメ~ レポート 今期最後のコンブチャワークショップを開催しま…
<レポート>7/15(土) オンライン講座:水キムチと夏野菜のお漬物ワークショップ
2023.07.18 更新

<レポート>7/15(土) オンライン講座:水キムチと夏野菜のお漬物ワークショップ

水キムチと夏野菜のお漬物 レポート 水キムチと夏の漬物ワークショップを開催しました。今回のワークショップに取材が入りまし…
<レポート>6/10(土) 台湾発酵ワークショップ「酒醸(ジョンヤン)=中国甘酒」編
2023.06.13 更新

<レポート>6/10(土) 台湾発酵ワークショップ「酒醸(ジョンヤン)=中国甘酒」編

【アンコール開催!】 台湾台北市の発酵専門店「発酵迷」のメーガンさんが1ヶ月来日しています。 3月同様にメーガンさんを講師にお迎えして「酒醸(ジョンヤン)=中国甘酒」づくりを学びます。
<レポート>6/17(土) オンライン講座:梅干しづくり
2023.06.18 更新

<レポート>6/17(土) オンライン講座:梅干しづくり

梅干しづくりワークショップ レポート 6/17(土)、和歌山県のみなべ町で育てられた立派な南高梅を、参加者にお送りして梅…
<レポート> 5/27(土) 青梅の活用ワークショップ
2023.05.30 更新

<レポート> 5/27(土) 青梅の活用ワークショップ

青梅の活用ワークショップ レポート 本日、青梅活用ワークショップを行いました。梅の香りに包まれながら、せっせとヘタとり。…
<レポート> 5/13(土)コンブチャ ~台所に手作り発酵ドリン ク常備のススメ~
2023.05.30 更新

<レポート> 5/13(土)コンブチャ ~台所に手作り発酵ドリン ク常備のススメ~

コンブチャワークショップ~台所に手作り発酵ドリンク常備のススメ~ レポート 久しぶりにオンライン発酵ワークショップを開催…
<レポート>3/18(土)【日台共同】発酵ワークショップ「台湾の甘酒と日本の甘酒」
2023.05.17 更新

<レポート>3/18(土)【日台共同】発酵ワークショップ「台湾の甘酒と日本の甘酒」

【日台共同】発酵ワークショップ「台湾の甘酒と日本の甘酒」 レポート 今回は発酵食堂カモシカでのリアル参加とオンライン視聴…
<レポート>2/18(土)はじめてのキムチ仕込みワークショップ
2023.05.17 更新

<レポート>2/18(土)はじめてのキムチ仕込みワークショップ

はじめてのキムチ仕込みワークショップ レポート 今回は食堂にて「はじめてのキムチ仕込みワークショップ」開催。白菜ときゅう…
<レポート>1/14(土)オンライン講座:はじめての手前味噌仕込みワークショップ
2023.01.23 更新

<レポート>1/14(土)オンライン講座:はじめての手前味噌仕込みワークショップ

はじめての手前味噌仕込みワークショップ レポート 今回は味噌仕込み講座を開催しました。 ・自己流で味噌を仕込んだことはあ…
<レポート>1/21(土)オンライン講座:子どもが喜ぶ発酵おやつワークショップ
2023.01.23 更新

<レポート>1/21(土)オンライン講座:子どもが喜ぶ発酵おやつワークショップ

子どもが喜ぶ発酵おやつワークショップ レポート 今回は「子供の発達おやつのワークショップ」開催しました。 カモシカ一番古…