発酵ワークショップFermentation Workshop
<年間スケジュール>
開催月 | 実施日 | テーマ |
---|---|---|
2024年 | ||
1月 | 1/27 | 天然酵母パンとお菓子づくり |
2月 | 2/17 | はじめての手前味噌仕込みワークショップ(オンライン) |
2月 | 2/10 | はじめての手前味噌仕込みワークショップ(リアル開催:2/10, 2/24, 2/29) |
2月 | 2/23 | オンライン講座 はじめてのキムチ仕込みワークショップ |
6月 | 6/1 | オンライン講座 青梅の活用ワークショップ |
6月 | 6/13 | オンライン講座 梅干しづくりワークショップ |
7月 | 7/17 | オンライン講座 コンブチャ ~台所に手作り発酵ドリンク常備のススメ~ |
7月 | 7/27 | オンライン講座 夏のキムチ講座 辛いキムチと辛くない水キムチづくり |
8月 | 8/2 | 8/2(金)A Summer Day Trip with Fermented Foods @ Kamoshika Kyoto |
8月 | 8/31 | 8月31日(土)オンライン講座:生唐辛子の辛味発酵調味料づくり |
2023年 | ||
5月 | 5/13 | コンブチャワークショップ ~台所に手作り発酵ドリンク常備のススメ~ |
5月 | 5/27 | 青梅の活用ワークショップ |
6月 | 6/10 | 台湾発酵ワークショップ「酒醸(ジョンヤン)=中国甘酒」編 |
6月 | 6/17 | 梅干しづくりワークショップ |
7月 | 7/15 | 水キムチと夏野菜のお漬物ワークショップ |
7月 | 7/22 | コンブチャワークショップ |
8月 | 8/5 | スパイスカレーを作ろう! ~麹×スパイスに活用~ |
8月 | 8/11 | 生唐辛子の辛味発酵調味料づくり |
8月 | 8/31 | 【リアル開催】夏のお手軽キムチ |
9月 | 9/17 | 生唐辛子の辛味発酵調味料づくり |
10月 | 10/7 | 「発酵する一汁一菜」@京都山科無印良品 *リアル開催 |
10月 | 10/14 | 天然酵母パンとお菓子づくり |
10月 | 10/20 | すきまでひっそり-発酵仕込みの集い:『ひしお』編 |
11月 | 11/3 | -すきまでひっそり-発酵仕込みの集い:『芋甘酒』 |
11月 | 11/17 | -すきまでひっそり-発酵仕込みの集い:『レモン酵素』 |
12月 | 12/1 | -すきまでひっそり-発酵仕込みの集い:『柚子系調味料』 |
12月 | 12/2 | 発酵スイーツ手作りワークショップ ~クリスマスシーズン編~ |
12月 | 12/15 | -すきまでひっそり-発酵仕込みの集い:『醤油麹』 |
<ワークショップレポート>
2022.06.14 更新
5/28(土) オンライン夏の漬物講座:夏のキムチ仕込み
夏のキムチ仕込み~きゅうりのキムチと水キムチ編~ レポート オンライン講座「夏のキムチワークショップ」を開催しました 今…
2022.06.14 更新
5/26(木) オンライン講座:麹の活用ワークショップ~黒麹編~
麹の活用ワークショップ~黒麹編~ レポート 5月のオンライン講座は【酸】がテーマ。今日はその第二弾、【黒麹】の講座を開催…
2022.06.14 更新
5/19(木) オンライン講座:コンブチャワークショップ
コンブチャワークショップ~台所に手作り発酵ドリンク常備のススメ~ レポート 5月のオンライン講座は【酸】がテーマ。第一弾…
2022.06.14 更新
4/23(土) オンライン講座:麹の活用ワークショップ ~お料理編~
麹の活用ワークショップ ~お料理編~ レポート 今日は、南インド料理をテーマに開催しました。 麹調味料は作ったことあるけ…
2022.07.12 更新
4/13(水) オンライン講座:麹の活用ワークショップ
麹の活用ワークショップ 『麹をフル活用!自家製発酵調味料のある暮らし』 レポート まずは実際に塩麹、醤油麹、醤(ひしお)…
2022.07.12 更新
3/30(水) オンライン講座:コンブチャワークショップ
コンブチャワークショップ~台所に手作り発酵ドリンク常備のススメ~ レポート 人気のコンブチャワークショップが暖かくなって…
2022.07.12 更新
3/26(土) オンライン講座:ぬか漬けワークショップ
マンネリもつまずきも解決!〜春のぬか漬け活用講座〜 レポート 今日はオンラインで「マンネリもつまずきも解決!春のぬか漬け…
2022.07.12 更新
3/23(水) オンライン講座:カラダよろこぶ栄養学@ワコール
カラダよろこぶ栄養学〜発酵食:麹編〜 レポート 今日は、今月2回目となるワコールスタディホール京都からの発酵食シリーズ講…