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<年間スケジュール>

開催月 実施日 テーマ
2024年
1月 1/27 天然酵母パンとお菓子づくり
2月 2/17 はじめての手前味噌仕込みワークショップ(オンライン)
2月 2/10 はじめての手前味噌仕込みワークショップ(リアル開催:2/10, 2/24, 2/29)
2月 2/23 オンライン講座 はじめてのキムチ仕込みワークショップ
6月 6/1 オンライン講座 青梅の活用ワークショップ
6月 6/13 オンライン講座 梅干しづくりワークショップ
7月 7/17 オンライン講座 コンブチャ ~台所に手作り発酵ドリンク常備のススメ~
7月 7/27 オンライン講座 夏のキムチ講座 辛いキムチと辛くない水キムチづくり
8月 8/2 8/2(金)A Summer Day Trip with Fermented Foods @ Kamoshika Kyoto
8月 8/31 8月31日(土)オンライン講座:生唐辛子の辛味発酵調味料づくり
9月 9/28 9月28日(土)オンライン講座:麹をフル活用!手作り発酵調味料のある暮らし
10月 10/26 10月26日(土)オンライン講座:天然酵母パンとお菓子づくりワークショップ
11月 11/30 11月30日(土)はじめてのキムチ仕込みワークショップ
2023年
5月 5/13 コンブチャワークショップ ~台所に手作り発酵ドリンク常備のススメ~
5月 5/27 青梅の活用ワークショップ
6月 6/10 台湾発酵ワークショップ「酒醸(ジョンヤン)=中国甘酒」編
6月 6/17 梅干しづくりワークショップ
7月 7/15 水キムチと夏野菜のお漬物ワークショップ
7月 7/22 コンブチャワークショップ
8月 8/5 スパイスカレーを作ろう! ~麹×スパイスに活用~
8月 8/11 生唐辛子の辛味発酵調味料づくり
8月 8/31 【リアル開催】夏のお手軽キムチ
9月 9/17 生唐辛子の辛味発酵調味料づくり
10月 10/7 「発酵する一汁一菜」@京都山科無印良品 *リアル開催
10月 10/14 天然酵母パンとお菓子づくり
10月 10/20 すきまでひっそり-発酵仕込みの集い:『ひしお』編
11月 11/3 -すきまでひっそり-発酵仕込みの集い:『芋甘酒』
11月 11/17 -すきまでひっそり-発酵仕込みの集い:『レモン酵素』
12月 12/1 -すきまでひっそり-発酵仕込みの集い:『柚子系調味料』
12月 12/2 発酵スイーツ手作りワークショップ ~クリスマスシーズン編~
12月 12/15 -すきまでひっそり-発酵仕込みの集い:『醤油麹』

<ワークショップレポート>

6/11(土) オンライン講座:青梅の自家製ドリンク
2022.07.01 更新

6/11(土) オンライン講座:青梅の自家製ドリンク

青梅の自家製ドリンクづくりワークショップ レポート オンラインにて、青梅の自家製ドリンクづくりワークショップを開催しまし…
6/3(金) 梅仕事ワークショップ@GOOD NATURE STATION
2022.06.23 更新

6/3(金) 梅仕事ワークショップ@GOOD NATURE STATION

梅仕事ワークショップ@GOOD NATURE STATION レポート 京都河原町 GOOD NATURE STATIO…
5/28(土) オンライン夏の漬物講座:夏のキムチ仕込み
2022.06.14 更新

5/28(土) オンライン夏の漬物講座:夏のキムチ仕込み

夏のキムチ仕込み~きゅうりのキムチと水キムチ編~ レポート オンライン講座「夏のキムチワークショップ」を開催しました 今…
5/26(木) オンライン講座:麹の活用ワークショップ~黒麹編~
2022.06.14 更新

5/26(木) オンライン講座:麹の活用ワークショップ~黒麹編~

麹の活用ワークショップ~黒麹編~ レポート 5月のオンライン講座は【酸】がテーマ。今日はその第二弾、【黒麹】の講座を開催…
5/19(木) オンライン講座:コンブチャワークショップ
2022.06.14 更新

5/19(木) オンライン講座:コンブチャワークショップ

コンブチャワークショップ~台所に手作り発酵ドリンク常備のススメ~ レポート 5月のオンライン講座は【酸】がテーマ。第一弾…
4/23(土) オンライン講座:麹の活用ワークショップ ~お料理編~
2022.06.14 更新

4/23(土) オンライン講座:麹の活用ワークショップ ~お料理編~

麹の活用ワークショップ ~お料理編~ レポート 今日は、南インド料理をテーマに開催しました。 麹調味料は作ったことあるけ…
4/13(水) オンライン講座:麹の活用ワークショップ
2022.07.12 更新

4/13(水) オンライン講座:麹の活用ワークショップ

麹の活用ワークショップ 『麹をフル活用!自家製発酵調味料のある暮らし』 レポート まずは実際に塩麹、醤油麹、醤(ひしお)…
3/30(水) オンライン講座:コンブチャワークショップ
2022.07.12 更新

3/30(水) オンライン講座:コンブチャワークショップ

コンブチャワークショップ~台所に手作り発酵ドリンク常備のススメ~ レポート 人気のコンブチャワークショップが暖かくなって…
3/26(土) オンライン講座:ぬか漬けワークショップ
2022.07.12 更新

3/26(土) オンライン講座:ぬか漬けワークショップ

マンネリもつまずきも解決!〜春のぬか漬け活用講座〜 レポート 今日はオンラインで「マンネリもつまずきも解決!春のぬか漬け…
3/23(水) オンライン講座:カラダよろこぶ栄養学@ワコール
2022.07.12 更新

3/23(水) オンライン講座:カラダよろこぶ栄養学@ワコール

カラダよろこぶ栄養学〜発酵食:麹編〜 レポート 今日は、今月2回目となるワコールスタディホール京都からの発酵食シリーズ講…