発酵ワークショップFermentation Workshop
<年間スケジュール>
開催月 | 実施日 | テーマ |
---|---|---|
2025年 | ||
1月 | 1/28 | カスタマイズ発酵ワークショップ:スペシャル味噌講座 |
2月 | 2/8 | リアル手前味噌ワークショップ |
2月 | 2/20 | プライベート発酵ワークショップ |
2月 | 2/22 | リアル手前味噌ワークショップ |
3月 | 3/14 | ぬか床プチワークショップ |
2024年 | ||
1月 | 1/27 | 天然酵母パンとお菓子づくり |
2月 | 2/17 | はじめての手前味噌仕込みワークショップ(オンライン) |
2月 | 2/10 | はじめての手前味噌仕込みワークショップ(リアル開催:2/10, 2/24, 2/29) |
2月 | 2/23 | オンライン講座 はじめてのキムチ仕込みワークショップ |
6月 | 6/1 | オンライン講座 青梅の活用ワークショップ |
6月 | 6/13 | オンライン講座 梅干しづくりワークショップ |
7月 | 7/17 | オンライン講座 コンブチャ ~台所に手作り発酵ドリンク常備のススメ~ |
7月 | 7/27 | オンライン講座 夏のキムチ講座 辛いキムチと辛くない水キムチづくり |
8月 | 8/2 | A Summer Day Trip with Fermented Foods @ Kamoshika Kyoto |
8月 | 8/31 | オンライン講座:生唐辛子の辛味発酵調味料づくり |
9月 | 9/28 | オンライン講座:麹をフル活用!手作り発酵調味料のある暮らし |
10月 | 10/26 | オンライン講座:天然酵母パンとお菓子づくりワークショップ |
11月 | 11/30 | はじめてのキムチ仕込みワークショップ |
<ワークショップレポート>

2022.10.20 更新
9/2(金) オンライン講座:コンブチャワークショップ
生の唐辛子を使って発酵調味料を作る講座。「辛み」を楽しむための、自家製発酵調味料を手作りしていきます。

2022.09.21 更新
8/27(土) オンライン講座:麹の活用ワークショップ~お料理編~
麹の活用ワークショップ~お料理編~ レポート *今回はいつもの体裁とは違って、インターンシップ生ののんちゃんの視点での記…

2022.08.24 更新
8/20(土) オンライン講座:夏のキムチ仕込み ~きゅうりのキムチと水キムチ編~
夏のキムチ仕込み~きゅうりのキムチと水キムチ編~ レポート 辛くない「水キムチ」と、「薬念(ヤクニョム)」から作る辛いキ…

2022.08.24 更新
7/23(土) オンライン講座:夏の漬物づくりワークショップ
夏の漬物づくりワークショップ~きゅうりや茄子などの夏野菜編~ レポート 漬けるものも、お伝えしたいことも多すぎて、盛りだ…

2022.07.01 更新
6/25(土) 夏のてづくりキムチ@洛北阪急スクエア
夏のてづくりキムチワークショップ~きゅうりと大根編~ レポート 洛北阪急スクエアさんにお伺いして、てづくりキムチのワーク…

2022.07.01 更新
6/18(土) オンライン講座:梅干しづくり
梅干しづくりワークショップ レポート オンラインにて、梅干しづくりワークショップを開催しました。 梅干しづくりはちょっと…

2022.07.01 更新
6/11(土) オンライン講座:青梅の自家製ドリンク
青梅の自家製ドリンクづくりワークショップ レポート オンラインにて、青梅の自家製ドリンクづくりワークショップを開催しまし…

2022.06.23 更新
6/3(金) 梅仕事ワークショップ@GOOD NATURE STATION
梅仕事ワークショップ@GOOD NATURE STATION レポート 京都河原町 GOOD NATURE STATIO…

2022.06.14 更新
5/28(土) オンライン夏の漬物講座:夏のキムチ仕込み
夏のキムチ仕込み~きゅうりのキムチと水キムチ編~ レポート オンライン講座「夏のキムチワークショップ」を開催しました 今…

2022.06.14 更新
5/26(木) オンライン講座:麹の活用ワークショップ~黒麹編~
麹の活用ワークショップ~黒麹編~ レポート 5月のオンライン講座は【酸】がテーマ。今日はその第二弾、【黒麹】の講座を開催…

2022.06.14 更新
5/19(木) オンライン講座:コンブチャワークショップ
コンブチャワークショップ~台所に手作り発酵ドリンク常備のススメ~ レポート 5月のオンライン講座は【酸】がテーマ。第一弾…

2022.06.14 更新
4/23(土) オンライン講座:麹の活用ワークショップ ~お料理編~
麹の活用ワークショップ ~お料理編~ レポート 今日は、南インド料理をテーマに開催しました。 麹調味料は作ったことあるけ…