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<年間スケジュール>

開催月 実施日 テーマ
2024年
1月 1/27 天然酵母パンとお菓子づくり
2月 2/17 はじめての手前味噌仕込みワークショップ(オンライン)
2月 2/10 はじめての手前味噌仕込みワークショップ(リアル開催:2/10, 2/24, 2/29)
2月 2/23 オンライン講座 はじめてのキムチ仕込みワークショップ
6月 6/1 オンライン講座 青梅の活用ワークショップ
6月 6/13 オンライン講座 梅干しづくりワークショップ
7月 7/17 オンライン講座 コンブチャ ~台所に手作り発酵ドリンク常備のススメ~
7月 7/27 オンライン講座 夏のキムチ講座 辛いキムチと辛くない水キムチづくり
8月 8/2 8/2(金)A Summer Day Trip with Fermented Foods @ Kamoshika Kyoto
8月 8/31 8月31日(土)オンライン講座:生唐辛子の辛味発酵調味料づくり
9月 9/28 9月28日(土)オンライン講座:麹をフル活用!手作り発酵調味料のある暮らし
10月 10/26 10月26日(土)オンライン講座:天然酵母パンとお菓子づくりワークショップ
11月 11/30 11月30日(土)はじめてのキムチ仕込みワークショップ
2023年
5月 5/13 コンブチャワークショップ ~台所に手作り発酵ドリンク常備のススメ~
5月 5/27 青梅の活用ワークショップ
6月 6/10 台湾発酵ワークショップ「酒醸(ジョンヤン)=中国甘酒」編
6月 6/17 梅干しづくりワークショップ
7月 7/15 水キムチと夏野菜のお漬物ワークショップ
7月 7/22 コンブチャワークショップ
8月 8/5 スパイスカレーを作ろう! ~麹×スパイスに活用~
8月 8/11 生唐辛子の辛味発酵調味料づくり
8月 8/31 【リアル開催】夏のお手軽キムチ
9月 9/17 生唐辛子の辛味発酵調味料づくり
10月 10/7 「発酵する一汁一菜」@京都山科無印良品 *リアル開催
10月 10/14 天然酵母パンとお菓子づくり
10月 10/20 すきまでひっそり-発酵仕込みの集い:『ひしお』編
11月 11/3 -すきまでひっそり-発酵仕込みの集い:『芋甘酒』
11月 11/17 -すきまでひっそり-発酵仕込みの集い:『レモン酵素』
12月 12/1 -すきまでひっそり-発酵仕込みの集い:『柚子系調味料』
12月 12/2 発酵スイーツ手作りワークショップ ~クリスマスシーズン編~
12月 12/15 -すきまでひっそり-発酵仕込みの集い:『醤油麹』

<ワークショップレポート>

<レポート>1/28(土)発酵スイーツ手づくりワークショップ 〜バレンタイン・シーズン編~
2023.02.17 更新

<レポート>1/28(土)発酵スイーツ手づくりワークショップ 〜バレンタイン・シーズン編~

発酵スイーツ手づくりワークショップ〜バレンタイン・シーズン編~ レポート 今回は「発酵スイーツ手づくりワークショップ 〜…
<レポート>12/17(土)オンライン講座:天然酵母パンとお菓子づくりワークショップ
2022.12.23 更新

<レポート>12/17(土)オンライン講座:天然酵母パンとお菓子づくりワークショップ

発酵スイーツ手づくりワークショップ 〜クリスマス・シーズン編~ レポート 今回は酵母を使ったシンプルなカンパーニュと、ス…
<レポート>11/19(土) オンライン講座:発酵スイーツ手づくりワークショップ  〜クリスマス・シーズン編~
2022.11.24 更新

<レポート>11/19(土) オンライン講座:発酵スイーツ手づくりワークショップ 〜クリスマス・シーズン編~

皆さまからのリクエストが多かった、発酵食を使ったスイーツの手づくりワークショップ。甘酒や天然酵母を使って冬にぴったりなスイーツをつくります。
<レポート>11/3(土) オンライン講座:ラクして美味しい手づくり発酵調味料「米麹のフル活用編」
2022.11.24 更新

<レポート>11/3(土) オンライン講座:ラクして美味しい手づくり発酵調味料「米麹のフル活用編」

ちょっと難しそうと思う、米麹の扱い方や活用法について、ラクして美味しく作れるワークショップを開催します。
10/15(土) オンライン講座:コンブチャワークショップ
2022.10.20 更新

10/15(土) オンライン講座:コンブチャワークショップ

今期最後となる「コンブチャ」のオンライン講座を開催しました。
9/17(土) オンライン講座:生唐辛子の辛味発酵調味料づくり
2022.09.21 更新

9/17(土) オンライン講座:生唐辛子の辛味発酵調味料づくり

生の唐辛子を使って発酵調味料を作る講座。「辛み」を楽しむための、自家製発酵調味料を手作りしていきます。
9/2(金) オンライン講座:コンブチャワークショップ
2022.10.20 更新

9/2(金) オンライン講座:コンブチャワークショップ

生の唐辛子を使って発酵調味料を作る講座。「辛み」を楽しむための、自家製発酵調味料を手作りしていきます。
8/27(土) オンライン講座:麹の活用ワークショップ~お料理編~
2022.09.21 更新

8/27(土) オンライン講座:麹の活用ワークショップ~お料理編~

麹の活用ワークショップ~お料理編~ レポート *今回はいつもの体裁とは違って、インターンシップ生ののんちゃんの視点での記…
8/20(土) オンライン講座:夏のキムチ仕込み ~きゅうりのキムチと水キムチ編~
2022.08.24 更新

8/20(土) オンライン講座:夏のキムチ仕込み ~きゅうりのキムチと水キムチ編~

夏のキムチ仕込み~きゅうりのキムチと水キムチ編~ レポート 辛くない「水キムチ」と、「薬念(ヤクニョム)」から作る辛いキ…
7/23(土) オンライン講座:夏の漬物づくりワークショップ
2022.08.24 更新

7/23(土) オンライン講座:夏の漬物づくりワークショップ

夏の漬物づくりワークショップ~きゅうりや茄子などの夏野菜編~ レポート 漬けるものも、お伝えしたいことも多すぎて、盛りだ…
6/25(土) 夏のてづくりキムチ@洛北阪急スクエア
2022.07.01 更新

6/25(土) 夏のてづくりキムチ@洛北阪急スクエア

夏のてづくりキムチワークショップ~きゅうりと大根編~ レポート 洛北阪急スクエアさんにお伺いして、てづくりキムチのワーク…
6/18(土) オンライン講座:梅干しづくり
2022.07.01 更新

6/18(土) オンライン講座:梅干しづくり

梅干しづくりワークショップ レポート オンラインにて、梅干しづくりワークショップを開催しました。 梅干しづくりはちょっと…