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<年間スケジュール>

開催月 実施日 テーマ
2025年
1月 1/28 カスタマイズ発酵ワークショップ:スペシャル味噌講座
2月 2/8 リアル手前味噌ワークショップ
2月 2/20 プライベート発酵ワークショップ
2月 2/22 リアル手前味噌ワークショップ
3月 3/14 ぬか床プチワークショップ
2024年
1月 1/27 天然酵母パンとお菓子づくり
2月 2/17 はじめての手前味噌仕込みワークショップ(オンライン)
2月 2/10 はじめての手前味噌仕込みワークショップ(リアル開催:2/10, 2/24, 2/29)
2月 2/23 オンライン講座 はじめてのキムチ仕込みワークショップ
6月 6/1 オンライン講座 青梅の活用ワークショップ
6月 6/13 オンライン講座 梅干しづくりワークショップ
7月 7/17 オンライン講座 コンブチャ ~台所に手作り発酵ドリンク常備のススメ~
7月 7/27 オンライン講座 夏のキムチ講座 辛いキムチと辛くない水キムチづくり
8月 8/2 A Summer Day Trip with Fermented Foods @ Kamoshika Kyoto
8月 8/31 オンライン講座:生唐辛子の辛味発酵調味料づくり
9月 9/28 オンライン講座:麹をフル活用!手作り発酵調味料のある暮らし
10月 10/26 オンライン講座:天然酵母パンとお菓子づくりワークショップ
11月 11/30 はじめてのキムチ仕込みワークショップ

<ワークショップレポート>

<レポート> 5/27(土) 青梅の活用ワークショップ
2023.05.30 更新

<レポート> 5/27(土) 青梅の活用ワークショップ

青梅の活用ワークショップ レポート 本日、青梅活用ワークショップを行いました。梅の香りに包まれながら、せっせとヘタとり。…
<レポート> 5/13(土)コンブチャ ~台所に手作り発酵ドリン ク常備のススメ~
2023.05.30 更新

<レポート> 5/13(土)コンブチャ ~台所に手作り発酵ドリン ク常備のススメ~

コンブチャワークショップ~台所に手作り発酵ドリンク常備のススメ~ レポート 久しぶりにオンライン発酵ワークショップを開催…
<レポート>3/18(土)【日台共同】発酵ワークショップ「台湾の甘酒と日本の甘酒」
2023.05.17 更新

<レポート>3/18(土)【日台共同】発酵ワークショップ「台湾の甘酒と日本の甘酒」

【日台共同】発酵ワークショップ「台湾の甘酒と日本の甘酒」 レポート 今回は発酵食堂カモシカでのリアル参加とオンライン視聴…
<レポート>2/18(土)はじめてのキムチ仕込みワークショップ
2023.05.17 更新

<レポート>2/18(土)はじめてのキムチ仕込みワークショップ

はじめてのキムチ仕込みワークショップ レポート 今回は食堂にて「はじめてのキムチ仕込みワークショップ」開催。白菜ときゅう…
<レポート>1/14(土)オンライン講座:はじめての手前味噌仕込みワークショップ
2023.01.23 更新

<レポート>1/14(土)オンライン講座:はじめての手前味噌仕込みワークショップ

はじめての手前味噌仕込みワークショップ レポート 今回は味噌仕込み講座を開催しました。 ・自己流で味噌を仕込んだことはあ…
<レポート>1/21(土)オンライン講座:子どもが喜ぶ発酵おやつワークショップ
2023.01.23 更新

<レポート>1/21(土)オンライン講座:子どもが喜ぶ発酵おやつワークショップ

子どもが喜ぶ発酵おやつワークショップ レポート 今回は「子供の発達おやつのワークショップ」開催しました。 カモシカ一番古…
<レポート>1/28(土)発酵スイーツ手づくりワークショップ 〜バレンタイン・シーズン編~
2023.02.17 更新

<レポート>1/28(土)発酵スイーツ手づくりワークショップ 〜バレンタイン・シーズン編~

発酵スイーツ手づくりワークショップ〜バレンタイン・シーズン編~ レポート 今回は「発酵スイーツ手づくりワークショップ 〜…
<レポート>12/17(土)オンライン講座:天然酵母パンとお菓子づくりワークショップ
2022.12.23 更新

<レポート>12/17(土)オンライン講座:天然酵母パンとお菓子づくりワークショップ

発酵スイーツ手づくりワークショップ 〜クリスマス・シーズン編~ レポート 今回は酵母を使ったシンプルなカンパーニュと、ス…
<レポート>11/19(土) オンライン講座:発酵スイーツ手づくりワークショップ  〜クリスマス・シーズン編~
2022.11.24 更新

<レポート>11/19(土) オンライン講座:発酵スイーツ手づくりワークショップ 〜クリスマス・シーズン編~

皆さまからのリクエストが多かった、発酵食を使ったスイーツの手づくりワークショップ。甘酒や天然酵母を使って冬にぴったりなスイーツをつくります。
<レポート>11/3(土) オンライン講座:ラクして美味しい手づくり発酵調味料「米麹のフル活用編」
2022.11.24 更新

<レポート>11/3(土) オンライン講座:ラクして美味しい手づくり発酵調味料「米麹のフル活用編」

ちょっと難しそうと思う、米麹の扱い方や活用法について、ラクして美味しく作れるワークショップを開催します。
10/15(土) オンライン講座:コンブチャワークショップ
2022.10.20 更新

10/15(土) オンライン講座:コンブチャワークショップ

今期最後となる「コンブチャ」のオンライン講座を開催しました。
9/17(土) オンライン講座:生唐辛子の辛味発酵調味料づくり
2022.09.21 更新

9/17(土) オンライン講座:生唐辛子の辛味発酵調味料づくり

生の唐辛子を使って発酵調味料を作る講座。「辛み」を楽しむための、自家製発酵調味料を手作りしていきます。