発酵ワークショップFermentation Workshop
<年間スケジュール>
開催月 | 実施日 | テーマ |
---|---|---|
2025年 | ||
1月 | 1/28 | カスタマイズ発酵ワークショップ:スペシャル味噌講座 |
2月 | 2/8 | リアル手前味噌ワークショップ |
2月 | 2/20 | プライベート発酵ワークショップ |
2月 | 2/22 | リアル手前味噌ワークショップ |
3月 | 3/14 | ぬか床プチワークショップ |
2024年 | ||
1月 | 1/27 | 天然酵母パンとお菓子づくり |
2月 | 2/17 | はじめての手前味噌仕込みワークショップ(オンライン) |
2月 | 2/10 | はじめての手前味噌仕込みワークショップ(リアル開催:2/10, 2/24, 2/29) |
2月 | 2/23 | オンライン講座 はじめてのキムチ仕込みワークショップ |
6月 | 6/1 | オンライン講座 青梅の活用ワークショップ |
6月 | 6/13 | オンライン講座 梅干しづくりワークショップ |
7月 | 7/17 | オンライン講座 コンブチャ ~台所に手作り発酵ドリンク常備のススメ~ |
7月 | 7/27 | オンライン講座 夏のキムチ講座 辛いキムチと辛くない水キムチづくり |
8月 | 8/2 | A Summer Day Trip with Fermented Foods @ Kamoshika Kyoto |
8月 | 8/31 | オンライン講座:生唐辛子の辛味発酵調味料づくり |
9月 | 9/28 | オンライン講座:麹をフル活用!手作り発酵調味料のある暮らし |
10月 | 10/26 | オンライン講座:天然酵母パンとお菓子づくりワークショップ |
11月 | 11/30 | はじめてのキムチ仕込みワークショップ |
<ワークショップレポート>

2023.05.30 更新
<レポート> 5/27(土) 青梅の活用ワークショップ
青梅の活用ワークショップ レポート 本日、青梅活用ワークショップを行いました。梅の香りに包まれながら、せっせとヘタとり。…

2023.05.30 更新
<レポート> 5/13(土)コンブチャ ~台所に手作り発酵ドリン ク常備のススメ~
コンブチャワークショップ~台所に手作り発酵ドリンク常備のススメ~ レポート 久しぶりにオンライン発酵ワークショップを開催…

2023.05.17 更新
<レポート>3/18(土)【日台共同】発酵ワークショップ「台湾の甘酒と日本の甘酒」
【日台共同】発酵ワークショップ「台湾の甘酒と日本の甘酒」 レポート 今回は発酵食堂カモシカでのリアル参加とオンライン視聴…

2023.05.17 更新
<レポート>2/18(土)はじめてのキムチ仕込みワークショップ
はじめてのキムチ仕込みワークショップ レポート 今回は食堂にて「はじめてのキムチ仕込みワークショップ」開催。白菜ときゅう…

2023.01.23 更新
<レポート>1/14(土)オンライン講座:はじめての手前味噌仕込みワークショップ
はじめての手前味噌仕込みワークショップ レポート 今回は味噌仕込み講座を開催しました。 ・自己流で味噌を仕込んだことはあ…

2023.01.23 更新
<レポート>1/21(土)オンライン講座:子どもが喜ぶ発酵おやつワークショップ
子どもが喜ぶ発酵おやつワークショップ レポート 今回は「子供の発達おやつのワークショップ」開催しました。 カモシカ一番古…

2023.02.17 更新
<レポート>1/28(土)発酵スイーツ手づくりワークショップ 〜バレンタイン・シーズン編~
発酵スイーツ手づくりワークショップ〜バレンタイン・シーズン編~ レポート 今回は「発酵スイーツ手づくりワークショップ 〜…

2022.12.23 更新
<レポート>12/17(土)オンライン講座:天然酵母パンとお菓子づくりワークショップ
発酵スイーツ手づくりワークショップ 〜クリスマス・シーズン編~ レポート 今回は酵母を使ったシンプルなカンパーニュと、ス…

2022.11.24 更新
<レポート>11/19(土) オンライン講座:発酵スイーツ手づくりワークショップ 〜クリスマス・シーズン編~
皆さまからのリクエストが多かった、発酵食を使ったスイーツの手づくりワークショップ。甘酒や天然酵母を使って冬にぴったりなスイーツをつくります。

2022.11.24 更新
<レポート>11/3(土) オンライン講座:ラクして美味しい手づくり発酵調味料「米麹のフル活用編」
ちょっと難しそうと思う、米麹の扱い方や活用法について、ラクして美味しく作れるワークショップを開催します。

2022.10.20 更新
10/15(土) オンライン講座:コンブチャワークショップ
今期最後となる「コンブチャ」のオンライン講座を開催しました。

2022.09.21 更新
9/17(土) オンライン講座:生唐辛子の辛味発酵調味料づくり
生の唐辛子を使って発酵調味料を作る講座。「辛み」を楽しむための、自家製発酵調味料を手作りしていきます。