発酵ワークショップFermentation Workshop
<年間スケジュール>
<ワークショップレポート>
2023.02.17 更新
<レポート>1/28(土)発酵スイーツ手づくりワークショップ 〜バレンタイン・シーズン編~
発酵スイーツ手づくりワークショップ〜バレンタイン・シーズン編~ レポート 今回は「発酵スイーツ手づくりワークショップ 〜…
2022.12.23 更新
<レポート>12/17(土)オンライン講座:天然酵母パンとお菓子づくりワークショップ
発酵スイーツ手づくりワークショップ 〜クリスマス・シーズン編~ レポート 今回は酵母を使ったシンプルなカンパーニュと、ス…
2022.11.24 更新
<レポート>11/19(土) オンライン講座:発酵スイーツ手づくりワークショップ 〜クリスマス・シーズン編~
皆さまからのリクエストが多かった、発酵食を使ったスイーツの手づくりワークショップ。甘酒や天然酵母を使って冬にぴったりなスイーツをつくります。
2022.11.24 更新
<レポート>11/3(土) オンライン講座:ラクして美味しい手づくり発酵調味料「米麹のフル活用編」
ちょっと難しそうと思う、米麹の扱い方や活用法について、ラクして美味しく作れるワークショップを開催します。
2022.10.20 更新
10/15(土) オンライン講座:コンブチャワークショップ
今期最後となる「コンブチャ」のオンライン講座を開催しました。
2022.09.21 更新
9/17(土) オンライン講座:生唐辛子の辛味発酵調味料づくり
生の唐辛子を使って発酵調味料を作る講座。「辛み」を楽しむための、自家製発酵調味料を手作りしていきます。
2022.10.20 更新
9/2(金) オンライン講座:コンブチャワークショップ
生の唐辛子を使って発酵調味料を作る講座。「辛み」を楽しむための、自家製発酵調味料を手作りしていきます。
2022.09.21 更新
8/27(土) オンライン講座:麹の活用ワークショップ~お料理編~
麹の活用ワークショップ~お料理編~ レポート *今回はいつもの体裁とは違って、インターンシップ生ののんちゃんの視点での記…
2022.08.24 更新
8/20(土) オンライン講座:夏のキムチ仕込み ~きゅうりのキムチと水キムチ編~
夏のキムチ仕込み~きゅうりのキムチと水キムチ編~ レポート 辛くない「水キムチ」と、「薬念(ヤクニョム)」から作る辛いキ…
2022.08.24 更新
7/23(土) オンライン講座:夏の漬物づくりワークショップ
夏の漬物づくりワークショップ~きゅうりや茄子などの夏野菜編~ レポート 漬けるものも、お伝えしたいことも多すぎて、盛りだ…
2022.07.01 更新
6/25(土) 夏のてづくりキムチ@洛北阪急スクエア
夏のてづくりキムチワークショップ~きゅうりと大根編~ レポート 洛北阪急スクエアさんにお伺いして、てづくりキムチのワーク…
2022.07.01 更新
6/18(土) オンライン講座:梅干しづくり
梅干しづくりワークショップ レポート オンラインにて、梅干しづくりワークショップを開催しました。 梅干しづくりはちょっと…