発酵ワークショップFermentation Workshop
<年間スケジュール>
開催月 | 実施日 | テーマ |
---|---|---|
2025年 | ||
1月 | 1/28 | カスタマイズ発酵ワークショップ:スペシャル味噌講座 |
2月 | 2/8 | リアル手前味噌ワークショップ |
2月 | 2/20 | プライベート発酵ワークショップ |
2月 | 2/22 | リアル手前味噌ワークショップ |
3月 | 3/14 | ぬか床プチワークショップ |
2024年 | ||
1月 | 1/27 | 天然酵母パンとお菓子づくり |
2月 | 2/17 | はじめての手前味噌仕込みワークショップ(オンライン) |
2月 | 2/10 | はじめての手前味噌仕込みワークショップ(リアル開催:2/10, 2/24, 2/29) |
2月 | 2/23 | オンライン講座 はじめてのキムチ仕込みワークショップ |
6月 | 6/1 | オンライン講座 青梅の活用ワークショップ |
6月 | 6/13 | オンライン講座 梅干しづくりワークショップ |
7月 | 7/17 | オンライン講座 コンブチャ ~台所に手作り発酵ドリンク常備のススメ~ |
7月 | 7/27 | オンライン講座 夏のキムチ講座 辛いキムチと辛くない水キムチづくり |
8月 | 8/2 | A Summer Day Trip with Fermented Foods @ Kamoshika Kyoto |
8月 | 8/31 | オンライン講座:生唐辛子の辛味発酵調味料づくり |
9月 | 9/28 | オンライン講座:麹をフル活用!手作り発酵調味料のある暮らし |
10月 | 10/26 | オンライン講座:天然酵母パンとお菓子づくりワークショップ |
11月 | 11/30 | はじめてのキムチ仕込みワークショップ |
<ワークショップレポート>

2022.07.12 更新
4/13(水) オンライン講座:麹の活用ワークショップ
麹の活用ワークショップ 『麹をフル活用!自家製発酵調味料のある暮らし』 レポート まずは実際に塩麹、醤油麹、醤(ひしお)…

2022.07.12 更新
3/30(水) オンライン講座:コンブチャワークショップ
コンブチャワークショップ~台所に手作り発酵ドリンク常備のススメ~ レポート 人気のコンブチャワークショップが暖かくなって…

2022.07.12 更新
3/26(土) オンライン講座:ぬか漬けワークショップ
マンネリもつまずきも解決!〜春のぬか漬け活用講座〜 レポート 今日はオンラインで「マンネリもつまずきも解決!春のぬか漬け…

2022.07.12 更新
3/23(水) オンライン講座:カラダよろこぶ栄養学@ワコール
カラダよろこぶ栄養学〜発酵食:麹編〜 レポート 今日は、今月2回目となるワコールスタディホール京都からの発酵食シリーズ講…